Terminio Frutta & Alimentari

La Castagna: Esperienza e Amore fanno la differenza!
Varietà

Nella provincia di Avellino molto rinomata è la Castagna di Serino, che si presenta in due varietà: la Montemarano e la Verdole. La Montemarano, detta anche "Santimango" o "Marrone di Avellino", è considerata dagli esperti tra le migliori varietà italiane soprattutto per le caratteristiche di pregio dei suoi frutti. Essa si caratterizza per le sue grandi dimensioni che variano dai 50 ai 70 semi per Kg, .La "Verdole",invece, assolve soprattutto alla funzione di varietà impollinatrice, anche se in molte valli a quote basse del Serinese essa rappresenta la cultivar prevalente in quanto piùresistente alle nebbie e alle crittogame. I suoi frutti sono di pezzatura media (media 69-75/kg), più tondeggianti e più brillanti . Le caratteristiche principali della “Castagna di Serino” sono il colore marrone-rossiccio, con nervature più scure ed evidenti, pericarpo sottile, poco elastico, con peli sulla faccia interna. La polpa del seme è bianca lattea, soda e croccante, di sapore dolce. Le zone di coltivazione sono nella provincia di Avellino, in particolare nella Valle del Sabato e nelle zone limitrofe. La “Castagna di Serino” è in attesa del riconoscimento della Indicazione Geografica Protetta ( I.G.P. ).


Terminio Frutta & Alimentari di Gaetano De Feo & C. sas Via Spina, 2 - 83020 S.Michele di Serino (AV)