Nella provincia di Avellino molto rinomata è la Castagna di Serino,
che si presenta in due varietà: la Montemarano e la
Verdole. La Montemarano, detta anche "Santimango"
o "Marrone di Avellino", è considerata dagli esperti tra le
migliori varietà italiane soprattutto per le caratteristiche di pregio dei
suoi frutti. Essa si caratterizza per le sue grandi dimensioni che variano dai 50
ai 70 semi per Kg, .La "Verdole",invece, assolve soprattutto alla funzione
di varietà impollinatrice, anche se in molte valli a quote basse del Serinese
essa rappresenta la cultivar prevalente in quanto piùresistente alle nebbie e
alle crittogame. I suoi frutti sono di pezzatura media (media 69-75/kg), più
tondeggianti e più brillanti . Le caratteristiche principali della
“Castagna di Serino” sono il colore marrone-rossiccio, con nervature più
scure ed evidenti, pericarpo sottile, poco elastico, con peli sulla faccia interna.
La polpa del seme è bianca lattea, soda e croccante, di sapore dolce.
Le zone di coltivazione sono nella provincia di Avellino,
in particolare nella Valle del Sabato e nelle zone limitrofe. La
“Castagna di Serino” è in attesa del riconoscimento della Indicazione
Geografica Protetta ( I.G.P. ).
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